Что Такое Приватный Ключ Биткоина и Как Его Узнать?



Приватный Ключ Биткоина

Приватный ключ – это комбинация из чисел и букв, которая обеспечивает безопасное хранение криптовалюты на электронном кошельке. Также есть публичный ключ, для понимания разницы нужно разобраться в обоих терминах.

Для чего используется приватный ключ



Приватный ключ Биткоина или другой криптовалюты изначально знает только владелец бумажника. Численно-буквенный набор предоставляется сервисом при регистрации кошелька или генерируется пользователем позже.

Если система самостоятельно создала приватный ключ, то и публичный она сгенерирует на его основе. При этом последний можно узнать, если воспользоваться первым.

Например, кошелек MyEtherWallet не требует логинов, достаточно предоставить файл keyStore или закрытый ключ. Если пользователь не ошибся при вводе комбинации, то публичный ключ будет написан на главной странице. В случае с файлом дополнительно требуется ввод пароля.

Также приватный ключ кошелька используется для подписи транзакций, регистрирующихся в сети Биткоина. Проверку осуществляют майнеры, которые предоставляют для этого мощность вычислительных устройств.

Если приватный ключ совпадает с адресом, то транзакция заносится в блок, а баланс получателя пополняется биткоинами.

Все комбинации остаются закрытыми для владельцев нод и майнеров, скомпрометировать информацию невозможно.

Как выглядит приватный ключ



На примере алгоритма SHA-256, на котором построен Биткоин, можно изучить процесс создания приватного ключа.

Алгоритм создает набор чисел, состоящих из нулей и единиц, его длина – 256 символов. Это неудобно пользователям, поэтому закрытый ключ генерируется уже в виде 32-байтного числа, его длина – до 64 символов.

В приватном ключе используются числа от 1 до 9 и буквы от A до Z.

Пример адреса приватного ключа:

5JNCBtQNPRQnSuiGkcVK5wcn4WUfZVM6LdqzLpYA1yZcnd1mofG

Подобрать такой пароль с помощью компьютерных программ невозможно, даже при наличии суперкомпьютера.

Некоторые все же делают ставку на квантовые компьютеры, которые гораздо быстрее «машин» на процессорах.

Тем не менее существует сервис FindBTC.org. Он содержит в себе все приватные ключи в рамках криптовалют ETH и BTC. Для поиска нужных координат необходимо листать список либо открывать его страницы в произвольном порядке. Реестр очень объемный, поэтому на поиск данных потребуется значимое количество времени.

Всего существует три типа хранения закрытого ключа:


Формат зависит от выбранного кошелька.

Разница между приватным и публичным ключом



Публичный ключ, который также формируется автоматически сервисом для хранения криптовалюты, используется в качестве адреса. Его указывают инвесторы при переводе денежных средств на другой счет.

Так как блокчейн Биткоина – это открытая сеть, которая подразумевает быстрый доступ к любому блоку из цепочки, то и адреса кошельков – публичны.

Все транзакции, в которых участвовал открытый ключ, хранятся в общем реестре и каждый может узнать, сколько криптовалюты переводилось и принималось пользователем. Но публичный адрес не отображает информации о владельце, поэтому идентифицировать инвестора не получится.

Также с помощью открытого ключа можно узнать баланс кошелька любого инвестора. Достаточно ввести комбинацию символов на сайте Blockchain.info.

Поэтому приватный и публичный ключи используются для совершенно разных целей. Первый защищает бумажник пользователя от действий третьих лиц, а второй используется для формирования транзакций.

Более надежный способ хранения криптовалюты – аппаратный кошелек. Доступ к нему возможен только при наличии устройства, поэтому даже скомпрометированный ключ не поможет злоумышленникам получить деньги.